28.01.2013

Как выбрать котенка мейн кун: памятка начинающим кунолюбителям

Если вы однажды увидели изящную кошку-великана с человеческим взглядом, мощью дикого животного и мягким характером домашнего питомца, то мы прекрасно понимаем ваше желание купить мейн куна. И выбор котенка — один из самых приятных, но и ответственных моментов

Чтобы не выросла непонятная зверушка

Прежде всего, надо ответить себе, для чего вы покупаете мейн куна. Как правило, большинство начинающих кунолюбителей выбирают котенка как домашнего питомца (так называемый pet-класс), а не для разведения и выставок (breed- и show-классы). Это связано с несколькими причинами. Во-первых, продажа мейн кунов с правом племенного разведения достаточно строго ограничена заводчиками и производится в основном только в питомники. Во-вторых, котенок для разведения стоит значительно дороже. В-третьих, объективно далеко не все животные настолько хороши, чтобы участвовать в племенной работе и иметь успешную выставочную карьеру. И наконец еще меньшее число хозяев хотят и могут заниматься разведением.

Котята мейн кун, приобретаемые как pet, либо уже кастрированы, либо продаются «под кастрацию». Во втором случае заводчик в договоре и родословной указывает, что животное не предназначено для разведения, и рекомендует владельцу в будущем кастрировать питомца. При этом сам котенок по своей «породности» может относиться к классу breed. К тому же мейн куны, купленные как pet, так же могут участвовать в выставках кошек, если хозяин желает поделиться с другими красотой своего питомца.

Смотрим на родителей

Покупаете вы мейн куна с правом разведения или без него — это в любом случае должно быть породное животное, результат качественной племенной работы заводчика. Разумеется, бывают и такие, кто предпочитает купить котенка подешевле, причем не требует родословной, не интересуется, привито ли животное и кто его родители. Наверное, такие люди просто не влюблены в породу мейн кун.

Но мы-то уверены, что вы, как и мы, обожаете мейн кунов, и поэтому хотите, чтобы из вашего котенка вырос настоящий лесной царь. Поэтому выбор советуем совершать, что называется, со знанием дела.

Сразу скажем, что начинающему кунолюбителю сложно разглядеть в маленьком куненке породного мейн куна с отличным экстерьером. Поэтому надо приглядеться и к его родителям — племенным животным. Уж они-то должны быть превосходно сложены, а их породные качества — подтверждены отличными оценками и титулами экспертов на выставках.

Конечно, внешне роскошные производители — это не полная гарантия отличных котят. Во-первых, подбор племенной пары — это особый и очень сложный вопрос в племенной работе. Другими словами животные должны именно подходить друг другу по ряду внешних признаков (не говоря уже о некоторых особенностях на генетическом уровне).

Во-вторых, существует понятие препотентности, то есть способности родителя стойко передавать комплекс характерных признаков потомству. К примеру, из двух мейн кунов шоу-класса один отлично передает породные черты своим котятам, а другой этим похвастаться не может. Поэтому здесь полезно посмотреть и на фотографии предыдущих пометов — выпускников заводчика.